WordPress - самая популярная CMS, используемая примерно на 43% всех сайтов в мире. Следовательно, имеется большое количество разработчиков на WP. Но как выбрать исполнителя? Как понять, кто реально хорош? Мы расскажем вам о 6 простых, но четких маркерах, которые помогут объективно оценить качество работы разработчика. И самое крутое – вы можете проверить это самостоятельно! Но сначала немного про критерии отбора.
5 важных критериев при выборе разработчика сайта
Сарафанное радио - по-прежнему самый эффективный способ рекламы в Европе. Отзывы тоже но есть нюансы. Не все отзывы, размещаемые в Google или соцсетях, можно считать на 100% достоверными. В конце концов, отзывы - это товар, который иногда покупают и продают.. Бывает, что компания имеет мало отзывов просто потому, что довольные клиенты редко пишут отзывы. А еще при внесении изменений в профиль фирмы Google может заблокировать профиль. Так, к примеру, произошло с нами год назад и после трех месяцев борьбы с тех.поддержкой Google My Business, мы вынуждены были создать новый аккаунт и начать с нуля сбор отзывов. Отзывы необходимы: за хорошие - компания должна быть благодарна, за плохие - тоже, ведь они дают обратную связь, помогают понять, в какую сторону надо двигаться, чтобы стать лучше.
Опыт важен. Однако, качество опыта определяется не объемом портфолио, а разнообразием задач, решаемых при создании веб-сайтов. Что вам скажут сто простых сайтов - визиток, похожих друг с другом? Это риторический вопрос, вы поняли идею. Всегда играет "в плюс", если разработчик уже имел опыт работы над проектами, аналогичными вашему, делал интеграции или использовал плагины, решающие схожие задачи.
Ни один ответственный фрилансер, ни одно web агенство не даст цену, не прочитав ваше ТЗ. Но практика показывает, что с этим часто проблема: его у вас нет или есть, но очень приблизительное, на уровне - "вот мое главное меню, вот категории и подкатегори, с функционалом пока не определился, контент в процессе, словом, мне нужен простой и красивый сайт ...сколько это будет стоить?". Такой клич бросается в группу в фейсбуке и дальше начинается цирк: "Я сделаю это за 500...А я за 350.."A я угадаю мелодию с двух нот")))) Правда такова, что при отсутствии вводых данных невозможно дать реальную цену, потому что непонятен обьем работ. Если человек в приоритет ставит цену, то скорее всего он выберет самое дешевое предложение и получит сайт, который потом придется дорабатывать, а то и вовсе переделывать или вообще делать новый с нуля. Правило "скупой платит дважды, а то и трижды" в веб-разработке работает на все 100%. Поэтому вопрос цены лучше конвертировать в вопрос "Вы можете мне помочь составить грамотное тех.задание и дать на него цену?" Написание ТЗ - это отдельная работа, разумеется, платная. Но поверьте многолетнему опыту: грамотное ТЗ, созданное в сотрудничестве с профессионалом, сбережет вам деньги, время и нервы. Вот эта триада "Деньги-время-нервы" - это не пустой мем типа "мир, труд, май", это реально, они экономятся. В конце концов, даже если цена разработки вас потом не устроит, у вас на руках останется грамотное ТЗ, с которым вы сможете обратиться в любое другое веб-агенство.
Обратите внимание на то, как с вами взаимодействуют веб-дизайнер или другие специалисты агенства, уделяют ли они достаточно внимания вашим требованиям? Какие дополнительные идеи и инициативы они выражают? Профессионал не будет просто поддакивать, его мозг настроен на улучшение всего, что можно улучшить. Он будет предлагать другие решения, причем не одно, а несколько, доводя до вашего сведения плюсы и минусы каждого из вариантов.
Если вы с разработчиком на одной волне, то результат разработки вас гарантированно порадует. Все беды от недопонимания. Именно поэтому нужно подробное ТЗ, в процессе составление которого вы обсудите самые мелкие детали и сами лучше поймете вашу бизнес-модель. Плюс, конечно, официальный договор, с приложениями, где письменно будут закреплены все ваши договоренности, а также сроки исполнения.
Это самая сложная задача. Как оценить того, с кем еще не работал, если ты не эксперт в веб разработке? Нам приходилось брать на доработку уже готовые проекты. Иногда оторопь брала от того, в каком состоянии предыдущий вебмастер сдавал сайт клиенту.
Есть 6 несложных маркеров для оценки профессионализм разработчика. Они достаточно просты и обьективны, ими может воспользоваться даже несведущий в разработке человек. Маркеры указывают на существование ошибок, которых НЕ ДОЛЖНО быть на сайте, если разработчик опытный и профессиональный. Вот они:
6 маркеров плохой работы разработчика
- Сайт сдается закрытым для поисковиков
-
Сайт сдается с запретом на сканирование со стороны поисковиков. Это фатальная ошибкая для жизни сайта, потому что, как говорится, "шли годы", а сайт так и не был виден поисковикам и владелец сайта будет недоумевать и сокрушаться: "Почему ко мне на сайт так мало заходов? Где трафик? ".
Дело в том, что при разработке сайт действительно закрывают от сканирования с помощью директивы disallow в robots.txt. Это понятно и правильно: сайт еще не закончен, он не seo неоптимизирован, полон текстов с loren impsum. Но когда сайт полностью готов - запрет надо снимать. Но некоторые забывают это сделать. Это фатальная ошибка для продвижения сайта. И тем не менее с 10-15% случаев это происходит.
Как проверить: Берете любой свежий сайт из портфолио, например, mysite.com, забиваете в браузере следующий URL mysite.com/robots.txt и если вы видите строчку Disallow: / , то значит сайт закрыт от поисковиков.
- Не создана дочерняя тема
-
Если не создать child тему, то следующее обновление темы сотрет все кастомные стили и результат многодневной работы пропадет. Упс..неприятный сюприз. Создание дочерней темы ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Как проверить: Берете любой сайт из портфолио, например, mysite.com, вносите этот URL в в браузер Chrome и просматриваете код, с помощью сочетание клавиш Ctrl+U.
Далее, сочетанием клавиш Ctrl+F вызываем форму «Поиска» и по словам и ищем фразу: child/style.css. Если дочерняя тема есть и создан хоть один кастомный стиль, то фильтр его покажет.
- Разработчик "испарился" и не оставил доступы
-
Речь идет о доступе к админке сайта в роли админа, именно админа, а не редактора, копирайтера, менеджера магазина. И хотя это не фатальная проблема, (если есть доступ к панели хостинга, то админские доступы можно восстановить), но все равно это некорректно со стороны разработчика.
Хуже, если не оставлят доступы к сервисам Google - Google Ads, Google Analytics, GTM, Google Search Console.
Как проверить: Попросите контакты предыдущих клиентов или найдите их сами из контактных данных на сайтах из портфолио. Позвоните и поговорите.
- Не проведена базовая seo оптимизация
-
То есть не настроены редиректы с зеркал сайта на основную, так называемую каноническую, версию сайта. Не проведена оптимизация длины URL. Иногда сайты сдавали с русским буквами в URL или размер URL занимал огромное количество символов (что потом будем мешать при индексации). Не настроен robots.txt и не создан sitemap. Все эти вещи влияют на скорость индексации вашего сайта.
Как проверить: Берете любой сайт из портфолио, например, site.com и записываете его в командной строке браузера как www.site.com. Обновите страницу. Если адрес изменился, значит сайт существует в двух варианта, т.е. перенаправления не настроено.
- Нет сделано полная копия сайта
-
Траблы случаются. Особенно, когда сайт молодой и на нем еще активно проводятся какие-то работы. Хороший тон с точки зрения безопасности - сделать полную версию сайта (включая базу данных) и сохранить ее на вашем локальном диске. Так что уточните, будет ли это сделано. Еще лучше - пропишите это условие в договоре.
- На сайте осталось много контента из болванки - типа страниц с lorem Ipsum и ссылок на левые внешние ресурсы
-
Как проверить: Берете любой сайт из портфолио, например, site.com и пробиваете его через любой сервис сканирующий сайт, например, Screaming Frog. Сканирование сайт выявит 404 страницы, страницы с остатками контента от болванок и ссылками не внешние ресурсы или битыми ссылками или ссылками не в каноническом виде. В общем, сайт будет иметь массу "болячек", которые будут портить его репутацию в глазах поисковиков.
Когда мы берем такой сайт на продвижение, мы первым делом удаляем все технические ошибки и доводим здоровье сайта до 100%.
Пример. Мы получили сайт с 83% "здоровья" и довели его до 100%, методично устранив все ошибки, а их было много: смешанное содержание из http и https страниц, присутствие неканонических ссылок, битые ссылки и тп.

А вот так мы сдаем новые сайты клиенту.

Выбор подходящего агентства по разработке WordPress, несомненно, является сложной задачей, особенно для неискушенных. Надеемся, что наши критерии и маркеры помогут вам определиться. Если у вас уже есть стабильный веб-сайт, но у него скучный/старый дизайн или он медленно грузится или вы хотите заказать его продвижение, то вы можете обратиться к нам. Мы доводем "до ума" ваш сайт.
Преимущества работы с нами:
Свежие статьи
Local Seo: лучший способ раскрутить свой местный бизнес в ЕС и США
У вас ресторан, пекарня-кондитерская, салон красоты, мед.клиника, фитнес-клуб, массажный салон или продуктовый магазин? Тогда ваш…
“Почему мне об этом никто не сказал?”
Вы, как владелец сайта, теряете деньги и спрашиваете "почему вас никто не предупредил о последствиях?"…
“Мой сайт не оправдывает моих ожиданий..”
У вас есть сайт, но он не приносит вам лидов и заказов. Почему? Давайте пройдемся…
Лучшие хостинги для WordPress в Европе и Словении
Выбираете хостинг для своего сайта на Wordpress? И бизнес будет по всей Европе или по…